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Unsere Himbeeren

Immer lecker – pur oder als Fruchtaufstrich, im Kuchen, Cocktail oder Quark und auch als Essig, Senf oder in der Soße eine Delikatesse.

Schon in der Antike als Delikatesse geschätzt –

Die Himbeere

„Hintperi – die Beere der Hirschkuh“

Die Himbeere hat einen süßen und aromatischen Geschmack und gehört zur Familie der Rosengewächse. Auch sie ist botanisch gesehen keine Beere, sondern eine Steinfrucht.

Seit der Antike kultiviert, ist sie in Europa, Asien und Nordamerika verbreitet. Die exakte  Herkunft der Himbeere ist nicht bekannt, aber sie wurde vermutlich schon in der Steinzeit von den Menschen gesammelt. Erste Hinweise auf den Himbeeranbau stammen aus dem antiken Rom, wo sie als Heilpflanze und Delikatesse geschätzt wurde. Im Mittelalter verbreitete sie sich dann in Europa und wurde im 16. Jahrhundert in Nordamerika eingeführt.

Schon von den Römern als Heilfrucht geschätzt

Wissenswertes über die Himbeere

Vitaminreich & gesund

Himbeeren enthalten viele Vitamine, Mineralstoffe, Antioxidantien und Ballaststoffe, die das Immunsystem stärken, die Verdauung fördern, die Haut pflegen und das Risiko von chronischen Krankheiten senken können.
Mit nur etwa 33 Kilokalorien pro 100 Gramm sind sie ideal für eine kalorienarme Ernährung geeignet.

Verwendung in der Küche

Himbeeren können sowohl für süße als auch für herzhafte Speisen verwendet werden. So eignen sie sich z.B. hervorragend für ein erfrischendes und gesundes Frühstück mit Joghurt, Müsli, Honig oder Nüssen. Auch Quark- und Frischkäsespeisen mit Himbeeren erfreuen sich großer Beliebtheit. Des weiteren gibt es zahlreiche Rezepte zur Verarbeitung in Kuchen und Torten oder aber als raffinierte Zutat in pikanten und würzigen Saucen in Kombination mit Essig, Senf, Honig oder Kräutern.

Ebenso können Himbeeren zur Herstellung von aromatischen und erfrischenden Drinks mit Wasser, Limonade, Sekt oder Wein gemixt werden.

Selbst pflücken?

Unsere leckeren Himbeeren können Sie während der Saison selbstverständlich im Hofladen oder an einem unserer zahlreichen Verkaufsstände erwerben.

Selbst gepflückt schmecken die roten Früchtchen aber gleich doppelt so gut. Probieren Sie es aus und statten Sie unserem Selbstpflück-Feld einen Besuch ab – einfach im Hofladen anmelden und los geht’s.

Verkaufsstand finden

Während der Saison finden Sie mit unserer Verkaufsstand-Suche sicher auch einen Stand in Ihrer Nähe.

Sorgfalt bei Anbau, Pflege und Ernte

sind die Voraussetzungen für die ausgezeichnete

Qualität unserer leckeren Himbeeren.

Saftig & aromatisch

Die Himbeere – Anbau, Pflege, Ernte

Erfahren Sie in unserer Bildergalerie, wie dieses pflegeintensive Obst angebaut und geerntet wird.

Schneiden, binden, pflücken

Der Himbeeranbau ist eine anspruchsvolle Arbeit, die einiges an Planung und Pflege erfordert. Wir setzen vorgezogene Ruten in Erdtöpfe, jeder Topf wird automatisch bewässert und gedüngt. Der geschützte Anbau im Folientunnel gewährleistet eine hohe Erntesicherheit und sehr gute Fruchtqualität. Die Tunnel schützen die empfindlichen Früchte vor Starkregen und Hagel und reduzieren gleichzeitig den Einsatz von Pflanzenschutzmitteln und Wasser.

Bei der Pflege und Ernte ist sorgfältige Handarbeit gefragt: Schneiden, binden, pflücken … in der Himbeersaison sind viele fleißige Hände notwendig. Während der Haupternte von Mai bis Juni sollten die Früchte regelmäßig gepflückt werden, sobald sie reif sind. Dabei sollte man vorsichtig sein, um die empfindlichen Beeren nicht zu zerdrücken oder zu verletzen. Die Himbeeren werden wie die Erdbeeren direkt in die Verkaufsschälchen gepflückt und möglichst schnell gekühlt oder verarbeitet. Die Seitentriebe der Ruten, die über die Drähte hinauswachsen, werden regelmäßig eingekürzt, um die Belüftung und den Lichteinfall zu verbessern. Außerdem werden die Pflanzen  auf Schäden oder Krankheiten überprüft um eine gleichbleibende Qualität zu gewährleisten.