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Unsere Erdbeeren

Das süße Früchtchen mit der Extraportion Vitamine und den zahlreichen Verwendungsmöglichkeiten

Erdbeere – Rot und lecker

Die Beere, die keine ist

Erdbeeren von Wendel – einfach saugut!

Das beliebte Obst schmeckt nicht nur süß und aromatisch, sondern ist auch sehr gesund. Aber wussten Sie auch, dass Erdbeeren eigentlich keine Beeren sind?

Die anspruchsvolle Kultur, die sowohl im Freiland als auch im Gewächshaus angebaut wird, gehört zu den Rosengewächsen und zählt botanisch gesehen zu den Sammelnussfrüchten. Im Freiland erfolgt der Anbau von Erdbeeren überwiegend in Einzelreihen im Flachfeld oder auf kleinen Dämmen. Der Reihenabstand beträgt 0,80 m bis 1,0 m und der Abstand der Pflanzen in der Reihe liegt bei 20–40 cm. Die Erdbeeren werden meist von Hand geerntet und müssen vor Schädlingen, Krankheiten und Unkräutern geschützt werden.

Gesunder Genuss von heimischen Feldern

Lecker, gesund & vielseitig

Wichtige Nährstoffe & Vitamine

Erdbeeren sind kalorienarme Vitaminbomben. Sie zählen gerade mal 32 Kalorien pro 100g und bestehen zu 90 Prozent aus Wasser, enthalten aber viele wichtige Nährstoffe, wie Vitamin C, Kalium, Calcium, Magnesium, Eisen, Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe. Vitamin C stärkt das Immunsystem und wirkt antioxidativ. Kalium reguliert den Blutdruck und den Wasserhaushalt. Calcium und Magnesium sind wichtig für die Knochen und die Muskeln. Eisen fördert die Blutbildung und den Sauerstofftransport. Ballaststoffe unterstützen die Verdauung und das Sättigungsgefühl.

Süß oder herzhaft genießen

Erdbeeren passen bekanntermaßen gut zu Desserts wie Kuchen, Torten, Eis, Joghurt, Quark oder Schokolade. Man kann sie auch zu Marmelade, Sirup, Saft oder Smoothies verarbeiten. Oder man genießt sie einfach pur oder mit einem Klecks Sahne.

Aber sie passen auch sehr gut zu herzhaften Gerichten: Erdbeeren können auch eine fruchtige Note zu Salaten, Suppen, Saucen oder Dips geben. Man kann sie mit Käse, Nüssen, Kräutern oder Essig kombinieren. Oder man kann sie zu einem Chutney, einem Relish oder einem Salsa machen.

Egal, ob süß oder herzhaft, Erdbeeren sind immer ein Genuss für den Gaumen. Probieren Sie es aus und lassen Sie sich von der Vielfalt der Erdbeeren überraschen.

Selbst pflücken?

Unsere leckeren Erdbeeren können Sie während der Saison selbstverständlich im Hofladen oder an einem unserer zahlreichen Verkaufsstände erwerben.

Selbst gepflückt schmecken die roten Früchtchen aber gleich doppelt so gut. Probieren Sie es aus und statten Sie unserem Selbstpflück-Feld einen Besuch ab – einfach im Hofladen anmelden und los geht’s.

Verkaufsstand finden

Während der Saison finden Sie mit unserer Verkaufsstand-Suche sicher auch einen Stand in Ihrer Nähe.

Süß, saftig und Einfach zum Anbeißen –

Mit Erdbeeren wird jeder Tag zum Genuss

Der Erdbeeranbau in Bildern

Von der weißen Blüte zur knallroten Frucht

unserer Bildergalerie zeigt die verschiedenen Anbau- und Erntephasen: von der Feldvorbereitung über die sorgfältige Pflege bis hin zur Ernte

Das Erdbeerjahr

Da Erdbeeren nur ca 15 bis 20 Tage lang pro Pflanze geerntet werden können, kommen unterschiedlichen Erdbeersorten und Anbauformen zum Einsatz. Dadurch ist eine Erntezeit von bis zu 12 Wochen möglich. 
Im Juli werden die jungen Erdbeerpflanzen gesetzt. Bis zum Herbst sind sie gut angewachsen um gut über den Winter zu kommen.

Die Erdbeertunnel entstehen und die Pflanzen wachsen

Durch den Einsatz von Erdbeertunneln können wir möglichst früh frische, einheimische Erdbeeren anbieten. Durch den Tunnelanbau kann die Ernte um ca. eine Woche verfrüht werden. Die Erdbeerstöcke werden ausgelaubt, also vom alten Laub befreit. Die Tunnel werden geschlossen. Ab jetzt wird das Innenklima des Tunnels regelmäßig kontrolliert. Bei Bedarf wird gelüftet.

 Nun heißt es wachsen, wachsen, wachsen.  Die Erdbeeren entwickeln ein kräftiges Blattwerk, die Pflanzen beginnen zu blühen. Bei der Bestäubung der Blüten im Tunnel helfen Hummeln. Sie fliegen von Blüte zu Blüte und verteilen den Pollen anderer Erdbeerpflanzen. Die punktuelle Bewässerung  erfolgt über ein ausgetüfteltes, je nach Bedarf regulierbares System. Im Tunnel wachsen die Erdbeeren deutlich zügiger als ihre Freiland-Pendants, so dass sie bereits bis zu 20 Tage
früher geerntet werden können.

Hätten Sie’s gewusst? Um Freilandpflanzen in kalten Frostnächten zu schützen, erfolgt eine Frostschutzbewässerung und die Pflanzen werden mit Vlies abgedeckt. Das Wasser gefriert, und eine Eishülle legt sich über die Pflanzen und empfindlichen Blütenknospen. Die beim Gefriervorgang freigesetzte Energie reicht aus, um die Blüten vor den tieferen Temperaturen zu schützen. Nach der Frostzeit wird das Vlies entfernt, sodass Insekten die Blüten bestäuben können und es zur Fruchtbildung kommt.

Auf Stroh gebettet

Sobald sich die ersten Früchte entwickeln, werden die Erdbeer-Reihen mit Stroh eingedeckt. Dadurch kommen die Erdbeeren nicht mit dem Boden in Berührung und reifen sauber heran. Durch das Stroh wird außerdem Schimmelbildung vorgebeugt, weil sich weniger Staunässe bildet. Außerdem verhindert das Stroh das Wachstum von Unkraut und speichert die Feuchtigkeit im Boden. So wachsen die Erdbeerpflanzen naturbelassen heran.

Jetzt wird geerntet – gerne auch auf unserem Selbstpflück-Feld

Wussten Sie, dass man Erdbeeren nur von Hand ernten kann? Sie werden nach Größe sortiert, schadhafte Beeren werden schon auf den Feldern heraus gepflückt, um eine Ansteckung der guten Früchte zu vermeiden. Die Früchte werden direkt in die Verkaufsgefäße (Körbe, Schalen) gepflückt, am Feldrand in Erntekisten gesammelt und schnellstmöglich zum Hof transportiert. Dort werden Sie bis zur Auslieferung kühl gelagert. Da Erdbeeren nach der Ernte nachreifen, sollte man die von uns gepflückten „reife Früchte“ schnell verzehren.

Unsere feldfrischen Erdbeeren finde Sie in unserem Hofladen und  an zahlreichen Verkaufsständen. Über unsere Verkaufsstand-Suche finden Sie sicher auch einen Stand in Ihrer Nähe.